+7 (82136)9-22-92
168020, Республика Коми,Корткеросский район, с.Корткерос, ул.Первомайская,д.2.
Режим работы: с 7.30 до 17.30 час
ИНТЕРНЕТ - ПОРТФОЛИО

ИНТЕРНЕТ - ПОРТФОЛИО

 

 

«Игровые  приёмы в процессе обучения коми языку».

Представляю опыт работы по обучению коми языка с использованием технологии «языкового погружения». В основу опыта входят методические разработки (интерактивные игры, образовательная деятельность с детьми, игры-драматизации, нетрадиционные формы работы с родителями) по развитию речевого общения для овладения детьми коммуникативными умениями и речевыми навыками на коми языке.

Как известно, важным условием полноценного развития народа является сохранение своего родного языка. Язык, на котором человек произносит свои первые слова (мама, папа, Родина), навсегда оставит отпечаток в сердце. Сберечь его, важная задача каждого человека любой национальности. Изучая родной язык, дети   познают историю, культуру и традиции своего народа, а также воспитываем любовь и бережное отношение к своей родине. Дошкольный возраст – это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей. Главная цель речевого воспитания состоит в том, чтобы ребенок творчески освоил нормы и правила родного языка, умел гибко их применять в конкретных ситуациях, овладел основными коммуникативными способностями.

Во время учёбы в педагогическом училище я узнала о многих приёмах и методах работы с детьми, которые старалась применить на практике, уже работая в детском саду, приоритетным направлением которого было этнокультурное воспитание. На одном - двух занятиях в неделю мы с детьми изучали коми язык, фольклор, народные традиции и обычаи. Но годы работы в садике показали мне недостаточность этой работы, потому что главным инструментом общения ребёнка является речь. Она пронизывает всю его жизнь, расширяет представление о мире, развивает творческие и речевые возможности. Знание двух языков делают ребёнка более внимательным, развивает речевой самоконтроль, способствует более точной передаче мыслей в речи.

И вот, когда в 2013 году был новый набор детей в группу, я провела анкетирование среди родителей, чтобы узнать в какой языковой среде живут дети. В анкетировании принимали участие 23 семьи – 24 ребёнка,т.к. двое детей двойняшки. Анализ анкет показал:

*оба родителя коми - в 10 семьях,

*1 родитель коми- в 10 семьях,

*оба родителя другой национальности в 3 семьях.

*владеют коми языком в какой-либо степени- 19 родителей: из них 10 понимают, но не говорят, 9 родителей умеют говорить по коми.

*только в 1 семье говорят по коми.

*знают коми язык бабушки и дедушки с обеих сторон- 12семьях,

*с одной стороны- 8семьях.

*в семье разговаривают по коми только бабушки и дедушки- 9семьях.

Тогда я задумалась, как сделать так, чтобы коми язык стал для детей родным. Перебрав методическую литературу, я познакомилась с технологией «языкового погружения», которая даёт возможность ребёнку с раннего детства понимать и учить коми язык, ведь раннее двуязычие не оказывает отрицательного влияния на психологическое, а в частности речевое развитие ребёнка.

Изучив эту технологию, я решила создать условия для всестороннего личностно-ориентированного развития ребенка и изучения им коми языка в непринужденной, естественной форме, а также научить ребенка применять два языка в повседневной жизни: в режимных моментах, в игре, на прогулке, в совместной и самостоятельной деятельности.

Уже седьмой год я использую эту технологию. ….

 Применение в своей работе технологии «языкового погружения» тесно связано с «игровой» технологией. Использование игровых технологий в работе по «языковому погружению» помогает решению задач по речевому развитию: обогащение активного словаря, развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества, развитие звуковой и интонационной культуры речи.

Поддерживать интерес к коми языку мне помогают различные интерактивные приёмы, например, на развитие диалогической речи использую игры с разноцветными мешочками, в которых находятся различные задания. Для закрепления речевых конструкций по теме «Семья» придумала игру с горохом «Анькытш семья» в первой части игры использую вязанные игрушки, а вторая часть игры - это игра – презентация «Кодi? Кὄнi?».  На понимание коми речи организую сюжетно-ролевые игры. Для закрепления словарного запаса использую различные модели и игровые поля: «Пὄч ордын», «В лесу», «У бабушки в огороде», «Домашние животные», а также использую игровой приём круги Луллия «Кикуруллюкӧд ворсӧмъяс». Стараюсь организовать занятия в игровой, интересной форме. Пополняю запас игр за счёт того, что перевожу с русского языка на коми интересные хороводные песни и подвижные игры. Широко использую в своей работе игры - драматизации, которые из маленьких сценок в младшей группе доросли до длинных инсценировок в старшей.

Создала предметно-развивающую среду в группе: мини музей, коми уголок, различные альбомы: «Коми утварь», «Моё село», «Моя республика», «Национальные костюмы», игры  «Лабиринты». А  также  «говорящие стены" (картинки для закрепления значений слов на стенах), настольно-печатные игры: «Кутшŏм рŏм?», «Ыджыд-ичŏт», «Составь рассказ с помощью орнамента» и т.д. Стараюсь пополнять и разнообразить развивающую среду.

Известно, что ни одну воспитательную и образовательную задачу нельзя успешно решить без плодотворного контакта с семьёй. Своё общение с родителями я строю на основе сотрудничества, которое, по утверждению родителей, сближает, позволяет открыть какие-то новые стороны личности их ребёнка. Традицией стали ежегодные коми праздники с участием родителей: «Войпук», «Встреча с героями коми легенд», «Ваткыльлы отсŏг вылŏ». Для того чтобы вызвать у родителей положительную мотивацию к сохранению Коми языка, желанию говорить на нем, учить его самим и учить его вместе с детьми работая в старшей группе провела квест-игру «В поисках промыслового календаря» с совместным участием родителей и детей, в подготовительной к школе группе игру-викторину «Люби и знай свой Коми край!». Также мной были созданы информационные стенды для родителей: «Группаса юŏръяс», «Сёрнитам комиŏн», «Ми га садйын олам...», «Рецепты коми блюд», «Легенды коми народа», знакомясь с которыми родители узнают о новостях, происходящих в группе, получают методические советы о том, как пополнять словарный запас, и о многом другом.

 

 https://youtu.be/-rlF74cfKP8  видеоматериал организованной образовательной деятельности с погружением в коми язык старшая группа "Ёртасьом"