«Я – воспитатель будущего»
Как много на свете прекрасных профессий,
И в каждой есть прелесть своя.
Но нет благородней, милее и краше,
Чем та, кем работаю я.
Воспитатель – профессия, вобравшая в себе все специальности на свете: он – врач, учитель, эколог, строитель, спортсмен, актер, музыкант и т.д., живущий миром детей, способный ответить на все вопросы, умеющий справедливо решать все проблемы, помочь в трудных ситуациях. В одной из статей известного Народного Учителя Ш.А. Амонашвили я прочитала и запомнила очень глубокие, душу затрагивающие слова: «… Если человек прошагал свое детство без общения с добрым, ласковым, мудрым, горячо любящим его человеком, это значит, он потерял тысячу прелестных сказок, увлекательных прогулок, радостей, мудрых наставлений, он в тысячу раз оказался не защищенным и в тысячу раз споткнулся о камни». И с этим трудно не согласится.
Профессия воспитателя является одной из древнейших, ведь даже в первобытных племенах были люди, которые занимались обучением детей и передачей накопленного опыта им. Со временем необходимость организованного воспитания и развития детей и навыки обучения людей сформировали такую профессию как воспитатель. Можно долго говорить о том, какими были воспитатели несколько десятков лет назад или какие они есть сейчас, но я бы хотела в этом эссе обсудить вопрос: «Какой он воспитатель будущего?»
Мы живем в век стремительного развития технологий, где на передний план выходят компьютеризация и роботизация. Люди всё меньше времени уделяют на живое общение, заменяя его на взаимодействие с гаджетами. Эта современная тенденция не проходит мимо воспитания детей. Родители вместо того, чтобы лично заниматься со своими детьми, покупают им умные игрушки, которые, конечно, улучшают умственные способности детей, но в процессе взаимодействия с ними детям недостаёт духовного развития, которое они получают в результате чувственного контакта. Именно поэтому воспитатель будущего должен знать природу ребенка, чем он живет, что его радует, как относятся к нему воспитанники. Он должен уметь красиво и правильно говорить, быть интересным, внимательным собеседником. Важно быть внимательным и чутким к каждому ребенку, приободрить, приласкать, создать такую обстановку, чтобы дети чувствовали себя как дома. Дети есть дети: они могут иногда и покапризничать, и пошалить, поэтому только любовь к детям, терпение, мудрость, умение с юмором оценить и прокомментировать ситуации - необходимые качества воспитателя. Когда найден ключик к сердцу ребенка, воспитатель становится ему другом. Я считаю, что воспитатель немыслим без любви к детям. Еще М. Горький говорил, что «детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам и великого терпения».
Также среди характеристик, которые называются в качестве составляющих профессиональной деятельности воспитателя будущего, нужно назвать творческий подход к педагогической деятельности. Воспитатель должен быть личностью, обладающей гибким продуктивным мышлением для генерирования разнообразных оригинальных идей.
Такой воспитатель сможет вызвать интерес у ребенка в любом виде деятельности, рядом с таким человеком всегда интересно, весело и комфортно. Он ищет нестандартный подход к занятиям, играм с детьми, который позволяет увидеть в них нераскрытый потенциал.
Кроме того, обязательным для современного воспитателя является динамичность, постоянное самосовершенствование и повышение уровня своих знаний. В нынешнем мире ничего не стоит на месте, всё претерпевает изменения, и если ты идёшь в ногу с прогрессом, то и детей учишь актуальному, новому, интересному и полезному.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что воспитатель будущего в приоритете должен сочетать в себе три вещи, такие как: способность делиться с окружающими своими чувствами, креативное мышление и непрекращающееся саморазвитие.
Поделиться с друзьями: